Las golosinas son una forma excelente de recompensar a sus conejos y darles un capricho especial de vez en cuando.
Pero evite las golosinas precocinadas de las tiendas de animales
Puede preparar en casa, de forma rápida y sencilla, golosinas para conejos sanas y, sobre todo, nutritivas.
Ahora le explicamos cómo hacerlo
¿Por qué debería preparar usted mismo las golosinas para conejos?
Es sencillo: los productos precocinados de las tiendas suelen contener conservantes, colorantes u otros ingredientes que no son buenos para tus animales y no son saludables a largo plazo.
También es divertido y, a menudo, sorprendentemente fácil preparar las golosinas uno mismo.
Esto se debe a que se pueden adaptar fácilmente a los gustos individuales de sus conejos y puede utilizar las sobras o aprovechar las ofertas especiales.
Si no tiene experiencia en cocina u horneado, esto no es un obstáculo. Con nuestras sencillas instrucciones, cualquiera puede preparar los aperitivos favoritos de los conejos.
5 ingeniosas golosinas para conejos que puede preparar usted mismo
Golosina 1: Patatas fritas vegetales
Las verduras firmes y relativamente pobres en agua, como la zanahoria, la remolacha, la chirivía o la calabaza, son ideales para preparar patatas fritas saludables para su conejo.
Desgastan bien los dientes y siguen conteniendo todos los minerales y una alta proporción de vitaminas.
Además, son una excelente fuente de fibra.
La preparación es sencilla:
- Corte las verduras en rodajas lo más finas posible.
- Si es necesario, exprímalas entre capas de celulosa para que absorban el jugo.
- Extienda las rodajas individuales en una bandeja de horno.
- Dejar secar en el horno a temperatura mínima. Clavar una cuchara de madera u otro asa en la puerta del horno para que no se cierre del todo. Esto permitirá que salga la humedad.
El ajuste ideal es «convección».
Esto permite que el aire circule mejor en el horno y que las rebanadas se sequen individualmente y de forma más uniforme. Gire las rebanadas al menos una vez cada 30 minutos.
Capricho 2: Crujientes de fruta
La fruta deshidratada debe consumirse con moderación, ya que tiene un alto contenido en azúcar. Sin embargo, esto también puede convertirla en una gran golosina.
Son adecuadas
- Manzana
- Plátano
- Bayas
Sin embargo, debido a su mayor contenido de agua, todos los tipos de fruta son mejores en un deshidratador.
Nuestro consejo: Si piensa preparar sus propias golosinas a largo plazo, invierta en un deshidratador. Le facilitará mucho el trabajo y supondrá menos riesgos. Los preajustes son más fáciles y no tienes que esforzarte tanto para hacerlos.
Trato 3: Hierbas
Una de las golosinas más fáciles para su conejo son las hierbas secas o plantas herbáceas.
Son adecuadas, por ejemplo
- Albahaca
- Ortiga
- Hojas de frambuesa
- Manzanilla
- Zanahoria verde
- Diente de león
- Perejil
Formando un pequeño manojo, puedes colgarlas en un tendedero, por ejemplo, o extender las ramitas y hojas individualmente sobre una rejilla y colocarlas al sol.
Las flores de rosa o de diente de león también pueden conservarse de esta forma.
La gran ventaja es que puedes seguir ofreciendo alimentos verdes incluso en invierno. Las hierbas también pueden añadirse al heno y servir como golosina especial.
Capricho 4: Galletas para conejos
Para ello necesita copos de verduras y copos de avena, además de agua.
Son adecuados los copos de guisantes o de zanahoria. También se puede hacer una mezcla.
También debe tener a mano un par de cortapastas.
Cómo preparar las galletas de conejo:
- Deje los copos de verdura elegidos en remojo en agua tibia. Esto hará que se ablanden y sean fáciles de moldear. Se tarda unos 30 minutos.
- Añadir suficientes copos de avena para que la mezcla sea moldeable como una masa. Debe quedar ligeramente húmeda, pero no chorreante. Para evitar añadir demasiada avena, también puede mezclarla primero y esperar unos minutos. Se hincharán y reducirán la cantidad de agua todavía presente.
- Mézclelo todo bien. Para ello, utilice una cuchara o un tenedor.
- Prepare la bandeja y el horno. El horno debe estar ventilado y a una temperatura máxima de entre 40 y 50 grados. Forrar la bandeja con papel de horno.
- Utilizar una cuchara para rellenar los moldes con la mezcla. Presiona la mezcla firmemente hasta que llene el molde por completo.
- Deje el horno abierto. Al cabo de una hora aproximadamente, el exceso de humedad debería haberse evaporado. Las galletas de conejo deberán secarse al aire libre durante dos o tres días más hasta que estén completamente crujientes y secas. Sólo entonces podrán almacenarse sin riesgo de moho.
Capricho 5: Frutos secos y semillas como galletas
Al igual que con los copos de verduras, también puede utilizar semillas, cereales y frutos secos.
El procedimiento es idéntico.
Sin embargo, debe consumir las golosinas más rápidamente. Esto se debe a que las semillas y frutos secos aceitosos se ponen rancios más rápidamente.
Algunos alimentos adecuados son
- Pipas de girasol
- Avellanas
- Cacahuetes
- Mijo
- Trigo
- Avena y copos de avena
- Semillas de lino
- Quinoa
- Arroz, con cáscara o inflado
- Maíz, también inflado
Los ingredientes básicos son agua y copos de avena. Permiten moldear la mezcla y mantenerla unida.
Consejo: Variar las golosinas
Las recetas básicas pueden variarse y combinarse entre sí para que ni usted ni sus conejos se aburran.
Por ejemplo, puede
- hornear patatas fritas secas en una galleta para conejos
- utilizar bayas secas en las galletas
- Añadir hierbas a la mezcla
- Añadir flores
También puede variar la forma y el tamaño, cubrirlas con heno cuando aún están húmedas y luego secarlas o esconderlas en un juguete comestible.
Si haces rectángulos más grandes, puedes incluso construir una casa con golosinas que tus conejos puedan comerse una a una.
No hay límites a su imaginación, siempre que utilice alimentos adecuados, mantenga las temperaturas bajas y almacene las golosinas correctamente.
Preguntas frecuentes
¿Cómo deben guardarse?
Las golosinas deben guardarse en un lugar oscuro, seco y fresco. Los recipientes herméticos también son adecuados.
Sin embargo, las golosinas deben estar lo más secas posible.
Cuanto más aceite o humedad contengan, antes se estropearán. Siempre hay que tener esto en cuenta.
¿Cuál es la vida útil de las golosinas caseras?
No hay una respuesta general a esta pregunta. Como ocurre con el resto de alimentos, la vida útil depende de la composición y las condiciones de almacenamiento.
Durante la preparación, asegúrese de que queda la menor cantidad de humedad posible en las golosinas. Esto puede requerir mucha paciencia, pero prolongará la vida útil.
Guárdelas en recipientes oscuros que pueda controlar fácilmente.
Tampoco deben exponerse a grandes fluctuaciones de temperatura.
¿Por qué son más sanas las golosinas caseras?
Sencillamente porque puede adaptarlas a su mascota.
Muchos conejos no toleran ciertos aditivos. Con sus propias golosinas, por otra parte, puede asegurarse de que sólo contengan el apio nabo que les gusta o unas pocas semillas de girasol por porción, por ejemplo.
Esto significa que las golosinas no duran tanto, pero son personalizadas.
También puedes experimentar: Prueba con lavanda o cardo mariano. Esconde una avellana en el centro o cubre los snacks con trocitos de corteza.
¿Qué tamaño deben tener las golosinas?
Depende de lo que quiera hacer con ellos. Si sólo se trata de una recompensa, las golosinas deben ser fáciles de agarrar, pero lo más pequeñas posible.
Si, por el contrario, quiere mantenerlos ocupados y animar a sus conejos a trabajar por su comida:
Utilice una rama ahuecada y rellénela con diversas patatas fritas o cuadraditos de verduras y frutas secas. Cierre los huecos con heno, que rellenará muy apretado.
Esto convierte los ingredientes simples en un juguete inteligente que es completamente comestible y saludable para sus conejos.